欢迎访问新玻网,我们将会竭尽全力为您服务!

北堂彩绘玻璃介绍之耶稣再来

发布时间:2018-09-17 浏览量:1461 来源:天主教北京北堂
北堂彩绘玻璃的耶稣再来图案

北堂修缮完毕开堂已有月余,我们一直希望能图文并茂的为大家讲解北堂的圣艺意义及其背后的故事,让大家跟随我们的文字与图片,就能系统了解整个救恩史。
 
从今天开始,我们每天将为您介绍一块北堂的彩绘玻璃,每天为您介绍一个故事或人物。每天用几分钟的时间,您可多了解一些“新”北堂,多了解一些教会发展历史。
 
北堂大门直到圣堂尽头,一百多扇彩绘玻璃窗,以及祭台、读经台和圣所屏风的马赛克,都以一系列的故事,来串连整个救恩史。
 
北堂的教堂玻璃主题以三个部份来布局:旅途教会、基督的救世奥迹及天上教会。
 
首先,我们将为您介绍的是,进入北堂后,首先映入眼帘的——耶稣再来。
 
在祭台上方的彩窗是整座教堂的中心点,以耶稣显容为题材,来表现耶稣救赎的奥迹。耶稣身披白袍,右手指向上方圣父的手,表示我是天主子,受圣父派遣而来。耶稣左手持圣经,圣经中写着耶稣标志性符号Α与Ω,表示我是开始也是终结,象征永恒。飘动的白袍正象征耶稣在金黄色光束的照耀下自上而下地走来与我们汇合。配合耶稣周边的是圣母、天使及诸位圣人,同样庇护在圣父的光芒照耀中。
 
讲了这些道理以后,大约过了八天,耶稣带着伯多禄、若望和雅各伯上山去祈祷。正当他祈祷时,他的面容改变,他的衣服洁白发光。忽然,有两个人,即梅瑟和厄里亚,同他谈话。他们出显在光耀中,谈论耶稣的去世,即他在耶路撒冷必要完成的事。伯多禄和同他在一起的,都昏昏欲睡。他们一醒,就看见他的光耀和在他旁侍立的两个人。那二人正要离开时,伯多禄对耶稣说:“老师,我们在这里真好!让我们搭三个帐棚:一个为你,一个为梅瑟,一个为厄里亚。”他原来不知道说什么了。他说这话的时候,有一片云彩遮蔽了他们。他们进入云彩时,门徒们就害怕起来。云中有声音说:“这是我的儿子,我所拣选的,你们要听从他!”

注:新玻网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源。新玻网的原创文章,请转载时务必标明文章作者和“来源:新玻网”,不尊重原创的行为新玻网或将追究责任。作者投稿可能会经新玻网编辑或补充。

全部评论